Dukung Kebijakan Sekolah Penggerak, UMSIDA Gelar Pelatihan

Sebagai pendukung program sekolah penggerak dan aktualisasi kurikulum merdeka, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menjalin program kemitraan masyarakat institusi dengan memberikan pelatihan Kurikulum Merdeka pada Pendidikan Anak Usia Dini. Program kemitraan masyarakat institusi berkolaborasi bersama TK Aisyiyah Bustanul Athfal yang berada di Sidoarjo dan di bawah naungan Pimpinan Daerah Aisyiyah yang merupakan pimpinan organisasi Muhammadiyah pada tingkat kabupaten.  Program tersebut diketuai oleh Dr. Anita Puji Astutik, S.Ag., M.Pd.I. dengan beranggotakan Luluk Iffatur Rochmah, S.S., M.Pd. serta bekerjasama dengan beberapa mahasiswa, yaitu Rizky Mubarok Daha dan Kilau Syamsiyah.

Program kemitraan menjadi bentuk perwujudan pendukung sekolah penggerak untuk visi pendidikan Indonesia yang maju, berdaulat, mandiri dan berkepribadian. Sekolah yang berfokus pada pengembangan hasil belajar peserta didik secara komprehensif baik kompetensi dan karakter yang dimulai dengan Sumber Daya Manusia yang unggul terutama Kepala Sekolah dan Guru. Konsep pendidikan yang diajukan untuk membentuk manusia yang berkualutas dan mampu bersaing dalam setiap bidang kehidupan.

Terlebih secara realita masih minimnya jumlah sekolah yang terdaftar sebagai sekolah penggerak terutama pada jenjang TK. Dari 53 lembaga TK Aisyiyah Bustanul Atfal se-Kabupaten Sidoarjp hanya 10 lembaga yang terdafatr sebagai sekolah penggerak.  Hal ini menjadi faktor utama untuk melangsungkan pelatihan kurikulum merdeka pendidikan anak usia dini sebagai ekspansi sekolah penggerak.

Untuk itu, besar harapan melalui program kemitraan untuk melebarkan sayap pendukung pemerintah dalam kebijakan sekolah penggerak. Program kemitraan memberikan keterbukaan pemahaman untuk menambah kuota TK Aisyiyah Bustanul Atfal sebagai sekolah penggerak. Menigkatkan intensitas pengimbasan pada sekolah-sekolah non sekolah penggerak. Meningkatkan pemahaman Kepala Sekolah dan Guru TK Aisyiyah Bustanul Atfal non sekolah penggerak se-Kabupaten Sidoarjo terhadap Kurikulum Merdeka.

Dari sini diketahui, perwujudan kebijakan kemendikbud berjalan berdampingan bersama civitas akademika Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dalam pelatihan kurikulum merdeka pada program kemitraan masyarakat institusi.

cc. Anita