ATAP (Al-Qur’an Theraphy to Answer The Problem): Solusi Islami untuk Orang Tua ABK

Pai.umsida.ac.id- Tim riset dan penelitian PAI Umsida gelar sosialisasi website ATAP ( Al-Qur’an Theraphy to Answer The Problem) bersama orang tua ABK ( Anak Berkebutuhan Khusus) yang dilaksanakan di Lentera Fajar Indonesia, Sidoarjo, (31/8/24).

Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) melalui tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Prodi PAI meluncurkan sebuah inovasi bernama ATAP (Al-Qur’an Therapy to Answer the Problem). ATAP adalah sebuah platform digital yang bertujuan membantu orang tua Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dalam mengatasi stres dan tantangan emosional. Melalui terapi berbasis Al-Qur’an,

program ini memberikan solusi spiritual yang mendalam. Website ATAP dirancang untuk memberikan dukungan psikologis kepada orang tua ABK dengan cara yang mudah diakses dan berbasis nilai-nilai keagamaan.

Program ini didukung dengan beberapa fitur utama, termasuk tes psikologi untuk orang tua ABK, survei, dan konten yang mendukung peningkatan self-compassion dan resiliensi. ATAP adalah jawaban atas keresahan orang tua yang kerap mengalami tekanan mental dalam mendampingi perkembangan anak-anak mereka. Melalui platform ini, mereka diajak untuk lebih mendekatkan diri kepada Al-Qur’an sambil menguatkan diri secara psikologis.

Fitur Unggulan ATAP untuk Kesejahteraan Emosional

ATAP menawarkan tiga fitur unggulan yang dapat membantu orang tua ABK dalam mengatasi tantangan sehari-hari:

1. One Step Closer:Fitur ini berisi ayat-ayat Al-Qur’an dan hadits yang relevan dengan konsep self-compassion dan resiliensi. Orang tua dapat membaca dan merenungkan ayat-ayat tersebut sebagai bentuk terapi spiritual. Ayat-ayat tersebut dipilih dengan tujuan memberikan penguatan diri kepada orang tua agar mampu menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi.

2. Take Your Time:Dalam fitur ini, tersedia video motivasi dan ceramah dari para ustadz dan motivator terkenal. Video ini memberikan dorongan emosional, serta mengajarkan bagaimana orang tua bisa lebih memahami diri mereka dan meningkatkan kemampuan menghadapi stres. Dengan mendengarkan pesan-pesan positif, orang tua ABK dapat lebih sabar dan optimis.

3. Recharge Your Soul:Fitur ini menyajikan Al-Qur’an digital dalam bentuk video yang dapat diakses di sela-sela kegiatan harian, seperti saat mengerjakan pekerjaan rumah. Orang tua dapat mendengarkan bacaan Al-Qur’an kapan saja, yang dapat membantu mereka menenangkan diri dan mendapatkan kekuatan spiritual untuk menghadapi hari-hari yang berat.

Dampak Positif ATAP bagi Orang Tua ABK

ATAP tidak hanya menjadi media pembelajaran, tetapi juga menjadi tempat bagi orang tua ABK untuk meraih ketenangan jiwa dan kesehatan mental. Dengan konten yang mudah diakses melalui website, orang tua bisa merasakan manfaat spiritual kapanpun mereka membutuhkannya. Program ini menawarkan kombinasi antara terapi psikologis dan spiritual yang dibutuhkan oleh orang tua dalam mendampingi anak-anak mereka.

Dukungan yang diberikan ATAP diharapkan dapat meningkatkan resiliensi dan self-compassion para orang tua ABK. Mereka diharapkan tidak hanya lebih sabar dan bijaksana dalam menghadapi tantangan, tetapi juga lebih terhubung dengan nilai-nilai Islam yang mengajarkan kesabaran dan kekuatan dalam menghadapi ujian hidup.

Dengan adanya ATAP, PAI UMSIDA berkomitmen untuk memberikan kontribusi nyata dalam membantu masyarakat, khususnya orang tua ABK, dengan solusi yang Islami dan efektif. Platform ini diharapkan menjadi contoh bagi inisiatif serupa di masa mendatang, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Penulis: A. Hasbul Wafi