LPJ Terbuka dan Sertijab HIMA PAI Umsida 2023/2024: Bersama Kita PAI, Beraksi Kita Berani!

Pai.umsida.ac.id- Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (HIMA PAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar acara Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) Terbuka dan Serah Terima Jabatan (Sertijab) periode 2023/2024. Acara ini berlangsung di Aula Mas Mansyur, Kampus 1 Umsida, dengan tema “Pemimpin Berganti, Dedikasi Tetap Abadi”. Kegiatan ini dihadiri oleh pengurus HIMA PAI,  serta mahasiswa PAI dari berbagai angkatan,(12/10/24).

Acara ini dibuka dengan sambutan dari ketua HIMA PAI periode sebelumnya, yang mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan untuk melaksanakan amanah sebagai pengurus. Selain itu, ia juga mengapresiasi seluruh pengurus yang telah bekerja sama dengan baik selama satu tahun masa jabatan. “Kami berharap pengurus baru dapat melanjutkan program kerja yang telah berjalan serta membawa inovasi baru untuk kemajuan PAI,” tuturnya.

Setelah sambutan, dilanjutkan dengan pemaparan LPJ oleh pengurus periode 2022/2023. Dalam laporan tersebut, dibahas mengenai pencapaian program kerja yang telah terlaksana serta evaluasi atas beberapa kegiatan yang belum sepenuhnya mencapai target. Secara umum, program kerja HIMA PAI tahun sebelumnya dianggap sukses, dengan beberapa program unggulan seperti seminar pendidikan dan kegiatan pengabdian masyarakat mendapatkan apresiasi positif dari berbagai pihak.

Serah Terima Jabatan dan Harapan untuk Periode Baru

Setelah pemaparan LPJ, acara dilanjutkan dengan prosesi serah terima jabatan kepada pengurus HIMA PAI periode 2023/2024. Serah terima ini ditandai dengan penyerahan bendera organisasi serta dokumen LPJ yang diserahkan oleh ketua periode sebelumnya kepada ketua terpilih. Momen ini menandai dimulainya babak baru dalam kepengurusan HIMA PAI.

Dalam pidatonya, ketua HIMA PAI periode 2023/2024 menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan untuk memimpin organisasi ini. Ia juga menegaskan komitmennya untuk mengoptimalkan potensi mahasiswa PAI dan melanjutkan program kerja yang berfokus pada pengembangan akademik dan sosial. “Kami akan berusaha menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya. Bersama kita PAI beraksi, kita berani melangkah maju untuk perubahan yang lebih baik,” ujar ketua HIMA baru penuh semangat.

Sementara itu, perwakilan dosen PAI Umsida yang hadir dalam acara tersebut memberikan dukungan dan harapannya untuk pengurus baru. Beliau menyatakan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa dan dosen dalam mencapai visi dan misi program studi. “HIMA PAI memiliki peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berakhlak mulia dan berkontribusi untuk masyarakat,” ungkapnya.

Rencana Program Kerja dan Fokus Pengembangan Mahasiswa

Memasuki periode baru, HIMA PAI Umsida telah menyiapkan sejumlah program kerja yang akan dijalankan selama satu tahun ke depan. Salah satu fokus utama pengurus baru adalah meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan organisasi serta memperkuat jaringan dengan alumni dan organisasi eksternal. Dengan adanya kolaborasi yang kuat, diharapkan HIMA PAI mampu menjadi wadah pengembangan diri bagi mahasiswa PAI baik di bidang akademik, sosial, maupun keagamaan.

Selain itu, pengurus baru juga berencana untuk memperluas kegiatan pengabdian masyarakat sebagai bentuk kontribusi nyata mahasiswa PAI terhadap lingkungan sekitar. Beberapa program yang telah direncanakan di antaranya adalah bakti sosial, pelatihan pendidikan agama di sekolah-sekolah, serta kegiatan kajian keislaman yang rutin diadakan setiap bulan.

Ketua bidang akademik HIMA PAI yang baru terpilih juga menambahkan bahwa pihaknya akan meningkatkan kualitas kegiatan seminar dan diskusi ilmiah untuk mendorong mahasiswa agar lebih aktif dalam menulis dan mempresentasikan karya ilmiah. Hal ini diharapkan dapat mendukung peningkatan prestasi akademik mahasiswa PAI di tingkat lokal maupun nasional.

Acara LPJ Terbuka dan Sertijab HIMA PAI Umsida ini diakhiri dengan doa bersama serta sesi foto pengurus lama dan baru. Dengan semangat baru, diharapkan HIMA PAI Umsida dapat terus berinovasi dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan mahasiswa, program studi, serta masyarakat. Melalui tema “Pemimpin Berganti, Dedikasi Tetap Abadi”, seluruh pengurus dan anggota HIMA PAI siap untuk menghadapi tantangan dan membawa perubahan yang lebih baik di masa mendatang.

Dengan dukungan dari seluruh pihak, baik dosen maupun mahasiswa, HIMA PAI Umsida diharapkan dapat menjadi contoh organisasi mahasiswa yang aktif, produktif, dan mampu mencetak generasi penerus yang berintegritas serta berdaya saing tinggi dalam bidang pendidikan agama Islam.

Penulis:AHW