Pemanfaatan Aplikasi Canva dan Lembar Kerja Siswa Digital: Inovasi Pembelajaran PAI di Era Digital

Pai.umsida.ac.id-

Sekolah Muhammadiyah Sidoarjo Terapkan Pembelajaran Berbasis Digital dengan Canva dan Lembar Kerja Siswa

Section 1: Teknologi Memajukan Pembelajaran PAI Di era digital, perkembangan teknologi telah memberikan dampak signifikan pada berbagai bidang, termasuk pendidikan. Di SMP Muhammadiyah 1 Sidoarjo, inovasi digital telah diimplementasikan melalui penggunaan aplikasi Canva dan lembar kerja siswa berbasis digital (LKS). Teknologi ini digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa dalam proses belajar mengajar.

Mengikuti model flipped classroom, guru PAI di sekolah ini mengubah cara pembelajaran tradisional. Siswa diminta mempelajari materi secara mandiri di rumah sebelum masuk ke kelas. Hal ini memungkinkan mereka untuk lebih siap saat berdiskusi dan mengerjakan tugas di kelas, salah satunya dengan membuat mind mapping menggunakan aplikasi Canva.

Canva, sebuah aplikasi desain grafis berbasis web, digunakan sebagai media pembelajaran kreatif di mana siswa dapat membuat mind map yang menggambarkan pemahaman mereka terhadap materi yang diberikan. Ini memungkinkan siswa untuk menyajikan ide mereka dengan cara yang menarik dan interaktif, sekaligus memperkuat keterampilan kognitif mereka.

Lembar Kerja Digital sebagai Alat Evaluasi

Selain Canva, guru PAI juga memanfaatkan lembar kerja digital (LKS) melalui aplikasi worksheet. LKS ini berfungsi sebagai alat evaluasi yang membantu guru mengukur pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari. Aplikasi ini memungkinkan siswa untuk mengerjakan soal secara online, baik dalam bentuk pilihan ganda maupun soal esai, yang langsung dapat dievaluasi oleh guru.

Keunggulan dari lembar kerja digital ini adalah fleksibilitasnya, di mana siswa dapat mengaksesnya kapan saja dan di mana saja selama terhubung dengan internet. Selain itu, aplikasi ini juga memungkinkan penyajian soal yang lebih interaktif, termasuk penggunaan gambar, diagram, dan notasi yang memperkaya proses pembelajaran. Penggunaan media digital seperti ini sangat mendukung tujuan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan.

Manfaat Inovasi Digital dalam Pembelajaran PAI

Penerapan media pembelajaran digital ini tidak hanya membantu meningkatkan keterlibatan siswa dalam belajar, tetapi juga mempermudah guru dalam menyampaikan materi secara efektif. Di SMP Muhammadiyah 1 Sidoarjo, model flipped classroom yang didukung oleh penggunaan Canva dan lembar kerja digital telah menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan kolaboratif.

Siswa menjadi lebih aktif berpartisipasi dalam diskusi kelas, menjawab pertanyaan, dan menyelesaikan tugas dengan hasil yang kreatif. Keberhasilan siswa dalam memahami materi juga dapat dilihat dari peningkatan nilai mereka. Metode pembelajaran ini berhasil menarik minat belajar siswa dan menghilangkan kebosanan, terutama karena penggunaan teknologi yang sesuai dengan gaya belajar generasi Z.

Dengan model pembelajaran yang aktif, inovatif, dan kreatif, SMP Muhammadiyah 1 Sidoarjo berhasil membuktikan bahwa teknologi digital dapat digunakan secara efektif dalam pembelajaran agama. Penggunaan aplikasi seperti Canva dan LKS bukan hanya inovasi dalam bidang pendidikan, tetapi juga solusi untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan menantang bagi siswa.

Penulis: A. Hasbul Wafi