PLP 1 di Bali, PAI Umsida Berikan Tugas Membuat Laporan dan Artikel Untuk Mahasiswa

Pai.umsida.ac.id– Lakukan PLP 1, Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Study Excursy pada Yayasan Al-Islam Hidayatullah Denpasar Bali dengan tema “Pengenalan Lingkungan dan Budaya Sekolah ; Membentuk Calon Guru Profesional  di Era Digital, (23-26/9/24).

kegiatan pengenalan lingkungan persekolahan (PLP) 1 Prodi PAI Umsida ini dilaksanakan di Yayayan Al-islam Hidayatullah dengan total jumlah 82 mahasiswa yang didampingi oleh 10 dosen untuk mendampingi para mahasiswa.

Kegiatan yang berlangsung dengan berkunjung di Yayasan Hidayatullah Denpasar Bali selama dua hari  ini diawali dengan  agenda para mahasiswa terbagi menjadi beberapa kelompok untuk diarahkan pada 3 jenjang pendidikan yang ada di Yayasan ini, yakni ;MI, MTS, dan MA.

tujuan besar dari plp 1 yang dilaksanan di yayasan ini adalah melakukan suatu pengamatan terhadap kultur sekolah, pengamatan terhadap struktur organisasi dan tata kerja pengelolaan pendidikannya, peraturan dan tata tertib sekolah hingga kegiatan-kegiatan yang diadakan  disekolah atau kegiatan intr dan ekstra juga pengamatan praktek pembiasaan positif dilembaga yayasan ini.

“Dalam pengamatanya, para mahasiswa dibawahi satu DPl dibimbing oleh satu dosen untuk mengamati pengelolaan yayasan ini yang akan menghasilkan sebuah laporan pengelolaan sekolah” ucap Dr Anita, Kaprodi PAI Umsida.

Yayasan ini terdiri dari struktur sebagai berikut :

1. Ketua yayasan Al Islam Hidayatullah Bali: Ustadz Muhammad Syamsuddin, S.Pd.I
2. Kabid pendidikan yayasan: ustadz Umar Siddiq, S.Pd.I
3. Kabid kepesantrenan : Ustadz Muhammad Saknan, LC
4. Kamad MA : Bapak Mukarrom, M.Pd
5. Kamad MTs : Bapak Awaluddin, S.Pd
6. Kamad MI : Bapak Muhammad Alwi, S.Pd

Kerja sama antara Umsida dengan Yayasan Al-Islam Hidayatullah

Dalam agenda PLP 1kali ini tidak hanya melaksanakan pengenalan lapangan persekolahan dengan Yayasan Al-islam Hidayatullah saja,  Namun Prodi PAI  dan FAI Umsida juga mengadakan penandatanganan MoE IA, yang dimana nanti harapannya bisa bekerja sama secara berkelanjutan antara yayasan Al-Islam Hidayatullah dengan FAI Umsida.

Baca Juga :Inilah 11 Mahasiswa FAI Umsida Yang Lolos Program Internasional Student Exchange di Malaysia

Luaran Tugas PLP 1 PAI Umsida

Pada di setiap jenjang sekolah, para mahasiswa PAI Umsida diberikan materi tentang pengenalan yayasan sekolah secara umum dan juga melihat langsung bagaimana kegiatan belajar mengajar (KBM) pada setiap kelas di Yayasan ini dengan harapan bisa mengamati dan menganalisa bagaimana kultur dab budaya sekolah ini yang posisinya berada di daerah yang mayoritas berpenduduk non muslim dengan luaran setiap kelompok mahasiswa yang terbagi 3 jenjang ini untuk  bisa membuat laporan pengamatan sekolah dan artikel.

Baca Juga : Tindak Lanjut Pembuatan Website, PAI Umsida Lakukan Sosialisasi dengan Anak Jalanan

FAI Umsida memberikan setiap prodinya untuk bisa belajar di luar ruangan atau kelas agar mengenalkan dan mempromisikan FAI Umsida dikhalayak umum.

Tertarik Bergabung Bersama Kami?, Yuk Kunjungi linimasa admisi.umsida.ac.id untuk informasi selengkapnya.

Penulis : A. Hasbul Wafi