Pemaparan Dosen ini Membuat Pentingnya Aqidah Akhlak Bagi Mahasiswa Baru PAI Umsida

Pai.umsida.ac.id-Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) mengikuti acara Fortama Prodi PAI dengan penuh antusias. Pada acara ini, Dosen PAI, Ainun Nadlif, menyampaikan pemaparan penting mengenai peran aqidah dan akhlak bagi mahasiswa PAI. Ainun Nadlif menekankan bahwa aqidah yang kuat dan akhlak yang baik merupakan fondasi utama bagi setiap mahasiswa PAI dalam menjalani kehidupan akademik dan sosial.

Fortama Prodi PAI adalah bagian dari rangkaian kegiatan penyambutan mahasiswa baru yang bertujuan memperkenalkan nilai-nilai dasar yang harus dimiliki oleh mahasiswa, terutama dalam konteks pendidikan Islam. Dalam kegiatan ini, mahasiswa PAI diajak untuk memahami lebih dalam tentang pentingnya aqidah dan akhlak sebagai pilar utama dalam menjalani pendidikan di perguruan tinggi, khususnya di lingkungan UMSIDA.

Aqidah yang Kuat Sebagai Dasar Pembentukan Karakter

Dalam pemaparannya, Ainun Nadlif menjelaskan bahwa aqidah adalah inti dari keimanan seorang Muslim. Aqidah yang kuat, menurutnya, akan mempengaruhi seluruh aspek kehidupan, termasuk dalam hal belajar dan bersosialisasi di kampus. “Mahasiswa PAI harus memiliki aqidah yang kokoh sebagai benteng dalam menghadapi tantangan akademik dan pergaulan,” jelas Ainun Nadlif di hadapan mahasiswa baru PAI.

Lebih lanjut, Ainun menjelaskan bahwa aqidah tidak hanya bersifat teoretis, tetapi harus dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari. Mahasiswa PAI diharapkan bisa menjadi contoh dalam menjaga keimanan dan ketakwaan, baik di lingkungan kampus maupun di luar kampus. Dengan aqidah yang kuat, mahasiswa akan mampu menghadapi berbagai ujian kehidupan dengan kepala tegak dan hati yang mantap.

Aqidah yang kokoh juga akan membentuk pribadi yang tangguh, jujur, dan bertanggung jawab. Dalam dunia pendidikan, mahasiswa PAI diharapkan menjadi pionir dalam menjaga integritas, baik dalam hal akademik maupun moral. Ainun Nadlif menekankan pentingnya mahasiswa PAI menjadi teladan bagi teman-teman mereka dalam hal menjaga aqidah, sehingga keberadaan mereka di kampus bisa membawa manfaat positif bagi lingkungan sekitar.

### Akhlak yang Mulia sebagai Implementasi Aqidah

Selain aqidah, Ainun Nadlif juga menggarisbawahi pentingnya akhlak yang baik dalam kehidupan mahasiswa. Menurutnya, akhlak merupakan cerminan dari aqidah yang dimiliki seseorang. “Aqidah yang baik harus dibarengi dengan akhlak yang mulia. Tidak ada gunanya seseorang memiliki aqidah yang benar, tetapi akhlaknya buruk,” tegas Ainun.

Ainun menjelaskan bahwa mahasiswa PAI harus menjadi pribadi yang berakhlak mulia, baik dalam pergaulan dengan teman sejawat, dosen, maupun masyarakat. Hal ini sesuai dengan misi Program Studi PAI yang bertujuan untuk mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak yang baik. Mahasiswa PAI harus menjadi contoh dalam hal kesopanan, kejujuran, dan tanggung jawab, baik di lingkungan kampus maupun di luar kampus.

Menurut Ainun, akhlak yang baik juga akan membawa dampak positif bagi prestasi akademik mahasiswa. Dengan akhlak yang baik, mahasiswa akan lebih mudah diterima oleh lingkungan, baik oleh dosen maupun teman-teman mereka. Hal ini akan menciptakan suasana belajar yang kondusif, sehingga mahasiswa dapat mencapai prestasi yang lebih baik. Ainun juga menambahkan bahwa akhlak yang baik akan membantu mahasiswa dalam membangun jaringan sosial yang kuat, yang sangat penting bagi perkembangan karier mereka di masa depan.

Fortama Prodi PAI: Menanamkan Nilai Aqidah dan Akhlak di Lingkungan Kampus

Fortama Prodi PAI UMSIDA tidak hanya menjadi ajang perkenalan bagi mahasiswa baru, tetapi juga merupakan sarana untuk menanamkan nilai-nilai dasar yang harus dimiliki oleh setiap mahasiswa. Dalam kegiatan ini, para dosen, termasuk Ainun Nadlif, berupaya untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai pentingnya aqidah dan akhlak dalam kehidupan akademik dan sosial mahasiswa.

Mahasiswa baru PAI diharapkan bisa menjadikan Fortama sebagai momentum awal untuk memperbaiki dan memperkuat aqidah serta akhlak mereka. Ainun Nadlif berharap agar para mahasiswa PAI tidak hanya sukses dalam hal akademik, tetapi juga mampu menjadi pribadi yang berakhlak mulia dan berperan aktif dalam masyarakat. Dengan aqidah dan akhlak yang baik, mahasiswa PAI diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi lingkungan sekitar mereka.

Pemaparan Ainun Nadlif selama Fortama Prodi PAI ini mendapat respons positif dari para mahasiswa baru. Mereka terlihat antusias dan berkomitmen untuk mengimplementasikan nilai-nilai yang telah disampaikan selama acara berlangsung. Fortama Prodi PAI UMSIDA tahun ini tidak hanya memberikan pengetahuan akademik, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual yang sangat penting bagi perkembangan mahasiswa.

Secara keseluruhan, Fortama Prodi PAI UMSIDA 2024 berhasil memberikan kesan yang mendalam bagi mahasiswa baru. Dengan penekanan pada pentingnya aqidah dan akhlak, kegiatan ini diharapkan bisa menjadi fondasi kuat bagi mahasiswa PAI dalam menjalani kehidupan akademik dan sosial di kampus. Aqidah yang kokoh dan akhlak yang mulia adalah kunci keberhasilan dalam menjalani kehidupan, baik sebagai mahasiswa maupun sebagai individu di tengah masyarakat.